08:16 

Рынок труда Санкт-Петербурга, март 2012

Представляем вашему вниманию мартовский дайджест «Рынок труда Санкт-Петербурга»

Еще в январе работодатели Санкт-Петербурга активно приступили к поиску персонала. Эта тенденция сохранилась и в марте – на портале Superjob.ru было размещено на 4,4% больше вакансий, чем в феврале. Таким образом, в марте стало на 10,5% больше вакансий по сравнению с уровнем января 2012. Вакансий прибавилось в 27 из 29 отраслей профессиональной деятельности. Наиболее интенсивно в марте, по сравнению с февралем, искали сотрудников в некоммерческие организации и волонтеров (+26,1% вакансий), специалистов в сфере безопасности (+23,2%) и дизайнеров (+19,1%). Почти каждая пятая вакансия петербургских работодателей адресована поиску специалистов в сфере продаж (19,5% от всех вакансий), каждая десятая – специалистов в сфере строительства или промышленности (10,4% и 10,1% от всех вакансий соответственно).

И, напротив, запросов на поиск работы от петербуржцев в марте поступило меньше, чем в феврале. Число резюме сократилось на 7,3%, во всех сферах профессиональной деятельности, за исключением домашнего персонала, где зафиксирован рост на 3,7%. Самые популярные у соискателей области поиска работы – сфера продаж (10,4% всех резюме), транспорт и логистика (10,2%), административная деятельность (9,3%).

В связи с ростом числа вакансий и снижением числа резюме в марте уменьшился конкурс среди соискателей. По итогам марта на одну вакансию приходится 5,4 резюме, тогда как в феврале – 6,1 резюме. Конкуренция снизилась среди представителей всех сфер профессиональной деятельности; исключением стал домашний персонал и топ-менеджмент, где конкурс среди соискателей вырос на 5,5 и 0,4 пункта соответственно. Наиболее заметное снижение конкуренции наблюдалось среди дизайнеров (-2,4 пункта). Самый высокий конкурс в марте, как и в предыдущие месяцы, был на государственные должности (25,7 резюме на вакансию). Высока конкуренция среди работников СМИ и издательского бизнеса (19,6 резюме на вакансию), в сфере искусства и культуры (18,2 резюме на вакансию). С небольшой конкуренцией сталкиваются медицинские работники (1,8 резюме на вакансию), специалисты сферы услуг (2,7) и сферы продаж (2,8).

Распределение мест в рейтинге самых частых запросов работодателей в марте не изменилось. На первом месте – менеджеры по продажам (13,4% от всех запросов), на втором – квалифицированные рабочие (9,2%), на третьем – инженеры (6,5%). При этом спрос на рабочих (различной квалификации), бухгалтеров и продавцов несколько вырос, а на менеджеров по продажам, инженеров, врачей и мерчандайзеров – снизился.

Позитивным изменением на рынке труда Санкт-Петербурга в марте стало снижение доли безработных и уменьшение конкуренции среди них за рабочие места. Так, на 1 пункт снизилась напряженность в банковской сфере, на 0,7 пункта – в сфере юриспруденции, на 0,5 пункта – в сфере маркетинга и рекламы, а также в кадровой сфере. Таким образом, на одну вакансию юриста в марте приходилось 5,8 резюме безработных, на вакансию специалиста в сфере управления персоналом – 5,9. Самая низкая конкуренция среди безработных – в строительстве и информационных технологиях (2,1 и 2,2 резюме безработных на вакансию соответственно).

Итог первого месяца весны показал, что работодатели стали повышать заработные платы. Зарплатные индексы Superjob, на протяжении нескольких последних месяцев державшиеся на одной отметке, в марте продемонстрировали положительную динамику. Больше всего зарплатные предложения выросли в сфере информационных технологий (+5,5%), однако и банковским специалистам (+3,2%), и маркетологам (+3%), и строителям (+2,6%), и кадровикам (+2,7%) работодатели предлагали зарплаты выше, чем в феврале.

superjob.ru

@темы: Поиск работы

URL
   

На работу! На работу!

главная